Производство жемчуга

Процесс формирования естественной жемчужины является настоящим чудом - при попадании внутрь устрицы какого-либо постороннего предмета, например песчинки, осколка раковины или кусочка рыбной кости, устрица начинает окружать его бесчисленными слоями перламутра. В результате рождается жемчужина, которая является основой великолепных и драгоценных ювелирных изделий.

Красота натурального жемчуга с древних времен привлекала людей, которые использовали его в различных украшениях. В прошлом, натуральный морской жемчуг добывали рабы - ныряльщики. Их работа была опасной, и они часто погибали в море. Считалось, что человек никогда не сможет создать жемчужину. Однако, в 1893 году давняя мечта человечества сбылась, когда Кокичи Микимото смог впервые создать культивированный жемчуг.

Сейчас большая часть, как морского, так и речного (пресноводного) жемчуга производится на жемчужных фермах. Такие фермы используют только спокойные воды заливов и озер, где мягкий климат, а температура воды наиболее стабильна (13-25 С). Только в таких условиях моллюски и устрицы развиваются здоровыми. Слишком низкая или слишком высокая температура воды замедляют рост моллюсков, и даже может погубить их.

Процесс производства культивированного жемчуга чрезвычайно сложен и тонок, занимает в среднем от трех до двенадцати лет и включает четыре основных этапа:

  1. На первом этапе отбираются устрицы пригодные для производства жемчуга. Из огромного числа устриц выбираются только здоровые и хорошо развитые устрицы, рост и состояние которых постоянно контролируется специалистами.
  2. По достижению устрицами двухлетнего возраста наступает самый ответственный этап, когда специалисты производят операцию: в тело моллюска водится инородное тело. Эта операция длится не более 1 минуты. Если процесс продлить чуть дольше, моллюск может погибнуть. Раздражение, вызванное инородным предметом, способствует выделению моллюском особого вещества, которое и называют перламутром. Перламутр слой за слоем обволакивает инородное тело и образует жемчужину.
  3. После операции раковину помещают в контейнер с водой, где она отдыхает, а затем ее снова опускают в море. Через месяц работники фермы проверяют, сколько устриц выжило. Примерно одна треть всех устриц, как правило, погибает. Но это еще не означает, что оставшиеся в живых моллюски произведут полноценный жемчуг. Только небольшая их часть производит жемчуг ювелирного качества. В течение всего времени проводиться постоянный контроль над жизнедеятельностью моллюска для обеспечения идеальных условий, контролируется температура воды, содержание кислорода, защита от тайфунов и приливов.
  4. В холодную часть года моллюсков вытаскивают из воды, вскрывают в ручную каждую раковину и извлекают из нее жемчужину. Каждая жемчужина проходит тщательный отбор и сортировку в соответствии с международной классификацией, прежде чем она станет ювелирным украшением.


Каталог

Все о жемчуге

Общая информация