You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Жемчуг - это органическое соединение,  которое производят живые существа моллюски (устрицы). Жемчуг могут производить как морские, так и пресноводные моллюски. Насчитывается около 100 000 разновидностей моллюсков, но лишь небольшое их количество производит жемчуг. Но не надейтесь найти жемчуг в своей обеденной тарелке - большинство “жемчужных” устриц несъедобны!Раковина с жемчугом
Маленький “незваный гость” - морской паразит - проникает внутрь раковины, и если у моллюска не получается избавиться от него, он начинает вырабатывать коричневатую субстанцию, так называемый конкайолин. Конкайолин обволакивает пришельца. Затем моллюск вырабатывает другую субстанцию, обычно белого цвета, перламутр. Два этих вещества формируют жемчужину. То что мы называем “жемчуг” это перламутр, слой за слоем покрывающий инородное тело, проникшее в раковину. Таким же перламутром покрыта внутренняя сторона самой раковины. Перламутр образован микроскопическими кристаллами карбоната кальция. Когда значительное число слоев перламутра покрывают жемчужину, кристаллы создают призматический эффект. Проходя через слои перламутра,  свет преломляется таким образом, что создает “радужный” блеск на поверхности жемчужины.Это переливчатое сверкание придает жемчугу неповторимую красоту и характер. Чем больше слоев перламутра, тем сильнее блеск и тем красивее и дороже жемчуг.

Культивированный жемчуг

Рынок украшений из жемчуга практически не менялся  до начала 20 века. Неоднократно предпринимались попытки выращивать жемчуг, но они оставались безуспешными. В начале 20 века был совершен значительный прорыв. Австралиец Вильям Савил-Кент и три японца: биолог Жемчужная фермаТокиши Нишикава, плотник Татсухей Мисе и сын торговца лапшой Кокиши Микимото открыли способ вырашивать культивированный жемчуг. В 1916 году Микимото запатентовал способ выращивания жемчуга круглой формы, а в 1920 году стал продавать его по всему миру. Сейчас все , что связано с культивированным жемчугом ассоциируется с Микимото. Но нельзя не упомянуть и заслуги Сэвил-Кента, который изобрел технику выращивания жемчуга: Кусочек мантии одной раковины  помещался внутрь другой. Эта методика усовершенствована и запатентована Мисе и Нишикава, а потом выкуплена Микимото.
Культивированный жемчуг появился в тот самый момент, когда натуральный почти исчез из-за бесконтрольного вылова моллюсков. В наше время за жемчугом ныряют крайне редко. Большинство природных жемчужин находятся в музейных или частных коллекциях, приобрести их можно на ювелирных аукционах.
На данный момент весь жемчуг на продаваемый на мировом рынке это культивированный жемчуг. С 1952 года добыча природного жемчуга запрещена во всем мире. 

Типы жемчуга

Пресноводный жемчуг - наиболее распространенный тип жемчуга, Этот тип жемчуга производят пресноводные устрицы Hyriopsis cumingi и Hyriopsis schlegeli обитающие в Южных провинциях Китая, а так же в Японии и США (штат Миссисипи). Основным производителем пресноводного жемчуга является Китай.
Пресноводный жемчуг имеет широкий диапазон размеров до 18 мм в диаметре, различную форму и цвет.
Одна пресноводная устрица может произвести до 50 жемчужин за один раз, что дает возможность предлагать пресноводный жемчуг по привлекательным ценам.

Морской жемчуг Акойя (Akoya)
 - является наиболее распространенным морским жемчугом и цениться за практически идеальную круглую форму и яркий блеск. Жемчуг производит маленькая морская устрица Pinctada fucata, или Akoya, которая живет вдоль берегов Японии и Китая. Морской жемчуг Акойя (Akoya) является самым маленьким из коммерчески выращиваемого жемчуга. Средний размер жемчужины составляет 7мм и очень редко достигает размера 10 мм. Морской жемчуг Акойя (Akoya) в основном имеет белый цвет с оттенками от розового до серебряного цвета. Морской жемчуг Акойя (Akoya) - никогда не бывает природного черного цвета, а черный цвет имеет только обработанный окрашенный жемчуг.
Морской жемчуг Акойя (Akoya) считается классическим жемчугом и используется как  для традиционных ожерелий из жемчуга, так и для других ювелирных украшений.
Золотой жемчуг южных морейТаитянский жемчуг - единственный жемчуг в мире, который имеет натуральный черный цвет. Это тип жемчуга производят редкие экзотические устрицы Pinctada Margaritifera обитающие в южных морях вблизи Таити и Французской Полинезии. Устрицы могут вырастать очень большими, размером с тарелку, в результате диаметр жемчуга, варьируется от 8 до 18 мм. Спектр цветов таитянского жемчуга - от серебряного до глубокого черного, с оттенками зеленого, синего, и фиолетового.
Золотой жемчуг южных морей является самым крупных и дорогостоящим жемчугом. Он выращиваются в золотогубыми устрицами Pinctada maxima. Жемчужина имеет естественный теплый, золотистый тон. Период роста золотого жемчуга более долгий и составляет от 2 до 4 лет лет, в отличие от жемчуга Akoya и таитянского жемчуга, которые развиваются от одного года до двух лет.
Стоимость золотого жемчуга южных морей сильно зависит от цвета, чем  более глубокий золотистый цвет, тем ценнее жемчужина. Самый яркий и глубокий золотистый цвет, часто называемый 24-каратным, считается наиболее ценным цветом из всех жемчужин Южных морей.
Белый жемчуг южных морей отличается также крупным размером. Их большой размер, ограниченная площадь культивирования и длительный периода роста все это делает жемчуг южных морей одним из редких типов жемчуга. Этот жемчуг производят серебряногубые устрицы Pinctada maxima у берегов Австралии, Индонезии и на Филиппинах. Цвет жемчуга глубокий, от белого до серебряно белого, иногда может иметь золотистый медовый оттенок, особенно ценится у коллекционеров и дизайнеров. Лишь небольшой процент жемчуга южных морей являются сферическими, поэтому подобрать жемчуг в нитку ожерелья крайне трудно.
Как и у золотого жемчуга южных морей, период роста белого жемчуга составляет примерно от 2 до 4 лет, в отличие от  жемчуга Akoya, который развивается в два раза быстрее. Будучи тонким организмом, это род устриц особенно восприимчивыми к болезням и стрессу, которые являются одной из причин, почему область культивирования жемчуга южных морей весьма ограничена. Попытки расширить области выращивания белого жемчуга южных морей не увенчались успехом, так как устрицы не развивались за пределами родной природной среды.
Диаметр белого жемчуга южных морей варьируется от 8 до 20 мм, средний диаметр составляет около 12 мм. Жемчуг барочной формы и в виде капель часто используется в дорогих дизайнерских ювелирных изделиях, демонстрируя свою уникальную форму и блеск.
К необычным и редким видам жемчуга относятся: Жемчуг Абалоне (Abalone pearl), жемчуг Конк (Conch pearl), жемчуг Мело (Melo pearl) и жемчуг Ко Хог (Quahog pearl).

Критерии отбора жемчуга

Сортировка морского жемчугаОсновными критериями отбора жемчуга являются:
Цвет
В зависимости от разновидности моллюска и условий его обитания жемчуг может быть: белым, желтоватым, серебристым, золотистым, кремовым, голубым, зеленым, черным, серым и розовым.
Блеск
Чем больше слоев перламутра, тем сильнее блестит жемчужина и тем выше ее цена
Толщина слоя перламутра
Форма
Самый ценный жемчуг - идеально круглый. Бывает так же жемчуг овальной, грушевидной, пуговичной формы. Жемчужина может иметь причудливые очертания. Такая форма называется “барокко” и в данный момент находиться на пике популярности. Многие известные ювелирные дома моды имеют в своих коллекция украшения из жемчуга “барочной” формы.
Чистота поверхности
Чем меньше на поверхности жемчужины дефектов, чем однородней окраска, тем выше качество жемчуга и его цена. Однако это не относится к жемчугу “барокко”, который имеет неправильную форму, а каждая жемчужина ценится за свою индивидуальность.
Размер
Чем жемчуг крупнее, тем он ценнее.

Автор: Mr.Igor Malyshev